Царь-Камень

Александр Точигин
Царь-камень, осени хозяин,
Времён Владельцем тут поставлен,
В себя дожди вберёт по капле,
Покуда солнце скрыто тучей.
Он и в ночи овеян светом,
Всё знает, но не даст ответа,
Знак силы на челе начертан,
В подножии сверкает ручей


Ветра осенние проворны,
В землю сыру упали зёрна,
Любая мышь добудет корма,
Когда лог будет снегом укрыт.
А над землёй порхают листья,
Знаменьем свыше - путь неблизкий,
Стая времён кружится низко,
А значит, позднему дождю быть...


Когда пройдёт поздний дождь, стихнет буйство вод,
Осветит поле, очистившись, небосвод.
Там бродит жнец припоздавший да держит серп,
Чтоб принести домой жёнке подзябший хлеб.

Он тщится дело исполнить до темноты,
Ан в небе снова не то тучи, не то дым
И солнце вскоре затянет воронка-темь
И обратится седой ночью белый день
Тьма обступает, ни зги не видать окрест
И рвётся всякая нечисть с насиженных мест
У края леса, где злобно щерятся пни
Тенью мелькнули то ль волки, то ль оборотни...



Тот, кто спасёт молодца и кто исполнит сил,
Булыжником неприметным доселе был.
Вдруг в основаньи его, в вековой пыли,
Блестнёт тропинка, ведущая к сердцу земли.
И жнец вдохнёт полной грудью покой святой
И зашуршит вечность галькою под ногой...

Далёк ли, короток путь по ничьим следам
Поймёт ли кто-нибудь, что он увидит там.
Узнает ли, как домой воротится он,
И, обернувшись, Царь-Камню отвесит поклон
Да принесёт не хлеб - слова царскии,
То, чем мы живы все, чем вся земля стоит

И будет долго скользить взглядом из окон,
Следить за Царь-камнем - ох, не пропал бы он.
Случись пропасть ему - что нам останется?
Давно уж камни землёй не рождаются


Обетов древности хранитель,
Суетным путникам невидим,
Во мху скорбей, но не в обиде
Готов проснуться спящий гранит.
Следуя сердца тонким струнам,
Вторя всем песням неотсюда,
В самих себе создать нетрудно
То место, где Царь-камень стоит!



(2006, Воргаш-Москва)