Программное стихотворение

Михаил Локшин
«Я знаю счастье. Я видел небо…»
 М.Горький

Когда меня уже совсем не будет,
Когда уйду я в лучший мир совсем,
Конечно, обо мне забудут люди,
Как забывают люди обо всех.

Когда уйду я, мир не содрогнется -
И более великих видел он.
Все так же будет день сиять, а солнце
Все так же уходить за небосклон.

Зачем же я живу? Кому я нужен?
Зачем пускаю чушь из-под пера,
Которая исчезнет, словно стужа,
Лишь автора - зимы прошла пора?

Не лучше ль брать от жизни все, что можно,
Пока в душе жар юный не остыл,
Чтоб на пороге вечности безбожной
Я мог сказать: «Я в жизни счастлив был!»
 
Но я не знаю больше наслажденья,
И в этом мире счастья выше нет,
Чем редкий луч святого вдохновенья,
Что оставляет след на много лет!

Пусть будет так, пусть каплю дам я миру,
Пусть он меня не вспомнит никогда -
Когда умру, в большом созвездье Лиры
Погаснет очень мелкая звезда.

Но без нее, когда меня не будет,
Когда уйду в тусклый мир теней,
Темней ночами в мире станет людям…
Нет, не темно, но все ж чуть-чуть темней…