Нуминоз

Антон Глазунов
НУМИНОЗ

Ветер, ливень и ветер.
Будто сотни плетей
Со свистом стучат по карнизу.
И слышен звон лат,
То сверху, то снизу
Удары мечей.
Этот год был очень богат
На липкие страхи ночей.
Во тьме себе образ рисую,
И видится мне очень четко:
Поэтишки стучат на компе в холостую
Стишки беспокойной чечеткой.
Эй, горе-рабы беспокойного мозга!
Вам жалко себя аж до слез?
Прислушайтесь, стук по стеклу –
Это розга
Ветвей беспокойных берез!
До вас достучатся желает природа:
«Добавьте души для приличия!»
Смотрите, на улице даже погода
Устала от безразличия.
Но нету ответа, вы стали стеной,
Могилою веет стихов ваших груда.
Похож на поэта смертельно больной,
Он верит наивно так в чудо!
Поэзия, где над душой правит разум –
Затея взгрустнувшего клерка.
С усердием диким коверкайте фразы,
Гордитесь – вот ваша манерка!
Но клерк – не «парень-рубаха»,
Ему нет интереса,
Что сейчас на дворе трясется от страха
Березка, отбившись от леса.
Ему дебет с кредитом
Сводить подобает,
А завтра уедет он
Вдруг на Гавайи.
И скучному клерку, увы, не приснится,
Что эта березка стоит, как девица
С изящною талией,
Длинной косой
И косынкою синей.
Не грезит Италией,
А грезит весной
Над Россией.
И тонкие плечи,
Укутав во вьюгу,
О радостной встрече
Поет незнакомому другу…
В ночи все безумствует ветер.
«Молчи! – его губы ветви колышут –
Тебе не ответят,
Тебя не услышат!
Кому ты поешь свои гимны?
Тем, чьи души, как урны?
Твои песни наивны,
Подозрительно очень цензурны».
- Нет, друзьям,
что меня понимают прекрасно.
Я вижу внимательным взглядом,
Мне ясно,
Что рядом
Со мной
Целый строй
Поэтов поющих душой!