Судьба

Надежда Витвечберг
Рельсы стальные, да шпалы тяжелые,
Ночь разрывается грохотом бешеным,
Насмерть составы, вконец ошалевшие,
С лязгом несутся под брошенным городом.

Искры и дым разъедают сознание.
Станция «Жизнь» - далеко расстояние,
Станция «Смерть» неминуема, вот она.
Вот она рдеет под брошенным городом

В окнах мелькают лишь взоры печальные,
Мутные слезы, мольба и отчаянье,
Стон замирает в величии холода.
Поезд в объятиях мертвого города.
Поезд в объятиях мертвого города.

Сходит состав: визг, рывок, исступление,
Скрежет металла над гнойною бездною,
Громко хохочет очами беззвездными
Ночь на пороге борьбы и забвения.

Но на путях, в дымке серого облака
Вдруг возникает святое видение,
Взмахи крылами, надежда, спасение,
Бег остановлен, велением рока ли?
Бег остановлен у мертвого города.

Лица безликие светятся радостью,
Плечи свободные дышат усталостью,
Снова привычные говоры, ругани,
Пьянство, кутеж и нелепицы будние,

Нет благодарности, все забывается,
Снова везет чудный поезд Создания
Мира погрязшего в черных страданиях,
В даль неизвестную, катится, катится…

Наши маршруты темны, неизведанны,
Где-то белеет заветная станция,
Поезд «Судьба» очень медленно, медленно
В даль неизвестную катится, катится,
В даль неизвестную катится, катится…