Ушедшему поэту

Израил Турецкий
Свет погас, устали свечи, охватила скука этот вечер,
И листвой укрывшись, старый клен пустел,
Мне бы воздуха, и выпить крепче,
Чтобы сердца стук в душе гудел,

Путь пройду неведомой тропою, заросла она травой давно,
Мне начертано сегодня, торговать своей судьбой,
В ожидании сплюну слезы, утолю свою тоску в вине,
Я в саду и эти звезды, осветили мой удел,

Город спит, вчерашний вечер он со мною прожигал,
Я дарю ему цветок надежды, лишь бы он меня спасал,
И застыли губы, крепче обними мой бог меня,
Человек ведь без надежды оскудел и грош ему цена.

И порою в заточении, спорю с тенью долго я,
Словно с нею мы знакомы, словно лучшие друзья,
И пророчила гадалка, оскудеть душой своей,
Я назло прочту считалку, пусть тревожится она!