Прага. Рождество

Юлия Салганик
Морозец. Запах апельсинов.
Стакан горячего вина.
Туристов катится волна
Вдоль освещённых магазинов.
Щекочет ноздри аромат
Медовых пряников и грога,
Скользит твой восхищённый взгляд,
Любуясь красотою строгой
Божественно простых дворцов,
Горячих кренделей с корицей,
Румянцем молодым на лицах
Корнетов - бравых молодцов.
И по "кошачьим головам",
Покрытым изморозью лёгкой,
Летит из прошлого пролётка,
Неся преданья в гости к нам.
И деревянные торги
Украсились громадной елью,
В лотках дымятся пироги,
И в предвкушении похмелья
Глушит пивко рабочий люд.
Часы на Ратуше пробьют,
Фигурки открывая взглядам,
Бокалы сдвинулись - "Прозит!"
Костлявым пальцем смерть грозит -
Мол, я всегда с тобою рядом!
Хранит извечный дух Голема
Ваш город чёрно-золотой,
Из пут мистического плена
Ведом Рождественской Звездой.