На казнь Саддама

Изгнанный
Сегодня, в шесть утра, тебя не стало,
Предательский свершился приговор.
Верёвка – для военного позор -
Вкруг шеи гордой круг свой описала.
Трусливые, стояли палачи,
За масками они себя скрывали
И руки их преступные дрожали,
Спешили умертвить тебя они.
В твои глаза страшились посмотреть,
Им стыдно было казнь свершать такую –
Подлейшую, бесстыжую и злую.
Но ты, ты не боялся умереть.
Спокойствие твоё пугало их,
В молитве твоей слышали угрозу,
В сердца их ты навек вонзил занозу,
Навек они запомнят этот миг.
Тот миг, когда в последний уже раз
Ты твёрдо повторил, что невиновен
И голос твой был безмятежно ровен,
Как будто это не был смертный час.
Ты правду резал прямо им в глаза,
Укрытые за темными очками,
Смеялся над своими палачами,
Хоть и невольно капала слеза
Из глаз твоих. Но нет, не о себе -
Оплакивал народ ты свой несчастный
И чувствовал, что труд твой был напрасным,
Что рай ты не построил на земле.
Что долгие усилия твои
Распались под бомбёжками «свободы»,
Что вновь заокеанские уроды
Твою страну оставили в крови…
Сегодня, в шесть утра, тебя не стало
От казни подлой содрогнулся мир.
Но многим ты по-прежнему кумир
И дело твоё жить не перестало!