Я гордость воспеваю

Изгнанный
Я гордость воспеваю. Что плохого?
Неужто лучше рабство воспевать,
Под тенью заведения святого
Ища, как бы подачку, благодать?
Неужто лучше с кротостью монашки
Подставить под удар свою щеку,
И нищим бросить жалкие медяшки,
Чтоб выпили за жалкую тоску?
Неужто лучше с миром примириться,
Живя какой-то жизнью никакой,
По-рабски на колени преклониться
Со слёзной и униженной мольбой?
Неужто лучше цепи добровольно
Набросить на желания свои?
Не знаю, как с других, с меня довольно
И божеской, и ангельской любви.