Песни Охотского Моря - 31 Декабря 2006 г

Марина Литвинчук
Снегом укрыло поля и дома,
Замерла ночь в ожиданьи рассвета.
В начале разбега хозяйка-зима,
Надолго уснуло зелёное лето.

Белой метелицей всё занесло,
Кружат снежинки в танцующем вальсе.
А за окошком в узорах тепло,
Здесь родилось новогоднее счастье.

Всего лишь на несколько зимних минут
Оно бой курантов опередило.
И в доме, где праздник, тепло и уют,
Рожденье своё с торжеством огласило.

Воздух хватало, пыталось уснуть,
Маму звало, к ней тянуло ручонки,
Чтобы к груди материнской прильнуть,
Лишь тишину нарушал голос звонкий.

Нет, не напрасно зимой рождена,
По Северу девочка будет скитаться.
Сначала Якутскою станет она,
Потом Сахалинскою будет считаться.

И детство Синильги пройдёт в белых льдах,
В сугробах, в снежинках, где властвует вьюга.
Впервые познает и холод, и страх,
Рождённая пеной морскою подруга.

Вернётся зимою к истокам Днепра,
И новая жизнь бубенцами зальётся.
Здесь станет она и сильна, и мудра,
И сердце от первой любви разобьётся.

Замужество, дочь, институтский диплом,
И долгие годы в хрущёвском дурмане.
И станут не в радость работа и дом,
И счастье пригрезится в синем тумане.

И вновь с новой силой стучат каблучки,
Заморский прибой уже вальсы играет.
И мысли свободны, и чувства легки,
Для счастья, казалось, чего не хватает ?

Чтоб только здоровой была вся семья,
Чтоб муж смог устроиться, да поприличней.
И чтобы, со временем, счастья ладья
Не затонула от благ заграничных.

Минуты летели, как птицы летят.
Их не вернуть, всё ушло в бесконечность.
Но только бросает печальный свой взгляд
Девчонка на годы, что канули в вечность.

Как прежде, наивно, мечтает она
Про те же далёкие тёплые страны.
Задумчиво смотрит сквозь блики окна,
А нет ли в волнах там её Капитана ?

Уже не под гору девчонка бежит,
А медленно катится мячиком с горки.
И сердце всё чаще в тревоге стучит,
То в сладкой истоме забившись, то в горькой.

Ещё пару лет и бабулька уже,
И будут внучата шагать по причалу.
Но ждёт, как и прежде, девчонка в душе,
Свою Каравеллу под Парусом Алым.

И грезятся ей мириады в ночи,
И птиц белых взмах в океанском просторе.
И запах солёный, и солнца лучи,
И слышатся песни Охотского моря.

И хочется в детство, как в море нырнуть,
И птицей вернуться в пролога начало.
И заново начать свой жизненный путь,
Когда в Новый Год она дочкою стала...

31 Декабря 2006 г.