Песня Времени

Копытин
(Подражание Уолтеру Уитмену)

Стоит ли мне искать вечности человека?
Так страшна Вечность человека,
Так прекрасна.
Так глупа Вечность человека,
Так мудра.
Так опасна.
Так желанна...

Я вижу ослепительный белый снег, лежащий на земле.
Светит жёлтое солнце. На небе нет облаков, и цвет его глубок.

Я вижу мокрую мостовую. Она сделана из серых камней, и я чувствую тепло каждого из них.
Как много людей и машин, тёмных и светлых! Все спешат, и льётся вода.

Я - каждый из них, но я - это я.

Вот бежит точёная фигурка, одетая в пуховой балахон.

Откуда бежит она и куда торопится?

Её смех, и движение, и облик - всё гармония, - говорит обо всех вещах, что есть в мире.

И о радости ребёнка, что вышел на воздух после долгой зимы.
О его робкой улыбке и первых шатких шагах.

И добром лице старой женщины, о её руках, многих трудах, радостях и слезах. Теперь из окна она смотрит на солнце в последний раз.

И о крошечной зелёной травинке, которую когда-то я откопал из-под снега.

И о двоих, что сидели всю ночь на бульварной скамейке. Было свежо, и земля пахла влагой и зеленью.

И о железной машине, летящей над замершим городом.
О страшном вое бомб, летящих вниз, и домах, рассыпающихся в пыль.

Всё это и многое другое, радостное и смешное, печальное и ужасное, боль и сладость, жизнь и смерть,
Было в ней, бегущей по мокрой земле
Ниоткуда и никуда, но Везде и Всегда.

И я это видел, но был ли я частью этого?
Ведь я - это я.
И есть ли мне место во Вселенной
И Вечности?

Ведь вечен и безграничен только бег её, полёт и смех,
И всё, что сливается с ней; но по отдельности -
Всё уходит.

Уходит потому, что всё это - часть меня, а я уйду, и всё уйдёт вместе со мной.
Но останется вместе с ней - юной и вечной.