Шакья Муни

Андрей Злой
В барабаны семи небес
          грохотали дýхи грозы.
Кобры молний, терзая лес,
          целовали ливня усы.

                    «Тай-цзы-тý!
                              Зарожденье – тлен.
                    Символ нем,
                              ибо слово – ложь.
                    Пробудись!
                              Рви сансары плен –
                    созерцай,
                              ты – не вождь, а вошь.»

Гас зарницы слепящий гнев,
          огрызались драконы туч.
Гром мурлыкал вдали нараспев –
          злиться больше невмоготý.

                    «Всё едино.
                              Желанье – грех.
                    Смерть – лишь веха
                              в пути слепом.
                    Бесконечно
                              кольцо из вех –
                    нас на жизни
                              обрёк закон!»

Джунгли – пеною с горных круч
          В изумрудах дождя – цветы.
Мост из гущи умытых кущ
          в тучах радугою застыл.

                    «Нет исхода.
                              Безумна жизнь.
                    Рок швыряет
                              в кошмарный мир…
                    Путь порочен
                              страстей и тризн –
                    как спастись нам
                              от нас самих?»

…Мудрецу красоты не понять.
          Шакья Муни – в начале Пути.
Ветви Боддхи, нирваной маня́,
          снились многим… Проснулся – один.

Но от мира отринулся он –
          ярость джунглей сменил на мечту.
Мудрость – тоже обманчивый сон.
          Тай-цзы-тý… Не проспи красоту.