Конь Александра Пересвета

Михаил Локшин
 По преданию, Куликовская битва 8 сентября 1380г. началась поединком татарского батыра Челубея и русского богатыря уроженца Брянска Александра Пересвета. С копьями наперевес всадники сшиблись, разогнав коней, в отчаянной схватке, и оба поразили друг друга. Но Челубей запутался в стремени, и его конь принес его в татарский стан волочившимся по земле. Конь же Пересвета принес своего погибшего всадника к русским войскам сидящим в седле.
 
Холодных копий блеск в тумане предрассветном.
Рвут пелену дождя сигналы трубачей.
Вздувая ноздри, конь заржал под Пересветом,
Почуяв в тишине грядущий звон мечей.

Копытом бьет ковыль и ждет, когда настанет
Его счастливый миг – он полетит сквозь дым.
А позади него замрут в одном дыханьи
Войска Руси Святой под стягом золотым.

Он, в ярости дрожа, старания утроит,
Чтоб вечно пламенел Руси Великой стяг.
И принесет назад убитого героя,
Держа его в седле, как сына на руках.
 
Он будет весь в крови темно-бурой пене,
Он будет ржать, хрипя, у смерти на краю…
Но он стоял за Русь в то самое мгновенье,
Когда ее судьба решалась в том бою.