Смерть Полония

Михаил Локшин
Из цикла "За кулисами"

Врут про Гамлета,
Что он нерешителен.
Он решителен, груб и умен.
Но когда клинок занесен,
Гамлет медлит быть разрушителем
И глядит в перископ времен.
 Давид Самойлов

Рассчитан удар. Час возмездья придет,
Убийца отца вероломный!
Клинок лишь минуты назначенной ждет.
Как пес ты погибнешь бездомный!

Нет, Гамлет не верил, что дядя его,
Как Каин, убить может брата.
Но сын короля отомстит за него.
Погибнет убийца проклятый!

Да, Клавдий умрет, тот, кто брата тайком
Убил за короной в погоне…
Но падает первым, пронзенный клинком,
Ни в чем не повинный Полоний.

И мы так порой в мутном гневном дыму,
Средь вихря жестоких злословий,
Кровавую рану наносим тому,
Кто вовсе ни в чем не виновен.

Кто, может, любил, как Офелия, нас,
Не смея в той тайне признаться.
О чем ты подумал в предсмертный свой час
Сын Гамлета Гамлет , принц Датский?

Быть может, ты вспомнил Полония смерть?
(Той смерти ты вовсе не жаждал).
Увы, нам приходится, люди, жалеть
О том, что свершили однажды…