Ветер

Анатолс Ивановс
А. Иванов

ВЕТЕР

На асфальте огромные лужи,
В небе радуги яркий костер,
Жизнь меня, как безумная, кружит –
Много лет я веду с нею спор.
Она ветер ко мне присылает
Из холодных своих кладовых,
Этот ветер и дует, терзая,
Почему-то сильнее других.
Меня то по деревням швыряет,
То несет по большим городам –
Так что я просто с грустью мечтаю,
Что, возможно, когда-нибудь там
Отыщу свою тихую пристань,
Где нестрашна мне будет гроза,
Где смогу песни петь и любить я,
Пока будут открыты глаза.
Пока будут сиять над землею:
Солнце – днём, ночью - звёзды, луна,
Пока лето идет за весною,
А за осенью – с вьюгой зима.
Пока в муках рождаются дети,
Пока сны-сказки видятся нам,
Пока люди, готовые к смерти,
Все же верят в час икс чудесам.
Ветер, ветер, мой спутник холодный,
Что ты дуешь и ночью, и днём?
Жил бы я, как и ты, беззаботно,
Нам бы было прекрасно вдвоем.
Ты один тогда стал бы мне другом
В этой проклятой Богом стране,
И любили б с тобой мы лишь вьюгу,
Не вздыхая тайком о весне.
Ну а так, я прошу тебя, может
Ты найдешь мне сейчас уголок,
Где жизнь будет на счастье похожа,
Без обычных обид и тревог.
Я бы там отдохнул от печалей,
Ты бы тоже поспал в тишине –
Мы ведь оба с тобою устали
И хотим помириться втайне.