Лишний

Анатолс Ивановс
А. Иванов

ЛИШНИЙ

Я не жду чудес от жизни,
Не мечтаю ни о чём -
Так как я, родившись лишним,
Зря остался жить потом.
Ведь под небом грустным, серым,
Где я прожил столько дней,
Птица счастья мне не пела
Песни радостной своей.
Не цвели красиво розы,
Не звучал веселый смех,
А лишь рвали душу слёзы,
И летел с ветрами снег.
Засыпая те пространства,
Где превратностям назло,
Судьба в виде реверанса
Порой слала мне тепло.
Пусть недолго, пусть нечасто,
Пусть совсем, совсем чуть-чуть,
Но я там, в пути злосчастном,
Мог немного отдохнуть.
А теперь и это тоже
Завалил холодный снег –
Ну, а значит, мой, похоже,
Завершается забег.
Ведь не зря, обняв рябину,
Я с надеждою стою
В ожиданье пули в спину
За жизнь лишнюю мою.