Чужой

Анатолс Ивановс
ЧУЖОЙ

Встало солнышко красное рано
В дымке неба, как шёлк, голубой,
Разбудило сердечные раны
И напомнило, что я чужой
Зря за счастьем куда-то стремился,
Не жалея ни ног и ни лба,
Никогда ни в кого не влюбился,
И, конечно, лихая судьба
Подарила мне столько страданий,
Что нельзя пожелать никому,
И дорогу сплошных испытаний,
Где пришлось мне идти одному.
Не найдя на ней даже намёка
На любовь, на приют, на тепло.
Не надеясь, увы, и на Бога,
Когда было совсем тяжело.
Но и эта пора “золотая”,
Словно скучная повесть прошла,
И теперь я уже не мечтаю
Отыскать там немного тепла.
Осень сыплет последние листья,
Быстро мчится за мрачной зимой.
В голове моей грешные мысли,
Что я жил в мире этом чужой.
По чужим ходил, значит, дорогам,
Солнце тоже чужое встречал,
Был чужим для судьбы и для Бога,
Словно жизнь свою где-то украл.