Человек в грязном ботинке

Андрюша Кузьмин
Поэтическая зарисовка
(основана на реальных событиях, происшедших
с автором в транспорте гор. Нижнего Новгорода)

Средь серых глыб городских трущоб
Пробирался косматый автобус
Было утро, никто не проснулся еще,
Но уже завертелся глобус!

Я ловко вскочил, за перила держась,
В нутро многолюдного зверя.
Машина, чихнувши, вперед понеслась,
И взади закрылись девери.

Картина предстала совсем не нова -
На метр квадратный толпы,
Кондуктора тень ни жива, ни мертва,
А место ее - свободно!!!

Уселся, расслабился, вышел в инет,
Новости РБК листая.
Напротив мужчина средних лет
Мирно книжку читает.

Отвлекшись от книги, решил он спросить,
Взор ко мне повернув.
Вам нравится в грязных ботинках ходить?
Нет, - я ответил ему.

Мужчина, с виду культурный вполне,
оказался такою свинкой!
Оставил след на моем башмаке
Грязным своим ботинком.

Пожалуйста, после мужчина сказал,
Как будто ни в чем не бывало.
А где-то вдали кондуктор шагал,
Попа ее устала...