Объяснение

Александр Бервено
2.“Объяснение”

Моей мечтой был дальний город,
Стоящий на Неве-реке,
Тогда я был душою молод
И видел радостей цветки.

Я лето жаркое старался
Учиться как-то успевать
От книг почти не отрывался
Отлично чтоб экзамен сдать

Лишь редко выезжал на дачи
Да за грибами в лес ходил
И труд мне всё ж принёс удачу
Я в универ наш поступил

В футбол играл – спасибо дяде
С великим клубом – Спартаком
И в баскетбол играл в команде
Хоть был я лишь выпускником

Помог я дяде и в учёбу
Он мэром города сейчас
Я ж потерял свою свободу
И в этом обвиняю вас

В Москве друзья мне улыбались
И в Питер провожали нас
И мне помочь потом пытались,
Но я надеялся на вас

Великий памятник победы
Тот город пасмурный всегда
И там бросая якорь в воды
Стоят подлодки и суда

Сюда я мог уж не вернуться
Остаться там на много лет,
Но было суждено наткнуться,
Мне на завистников навет.

Я в Питер всё же поступил,
Но роль свою сыграл навет,
Своих друзей я защитил
Меня отчислили в ответ.

Я в жизни ожидал рассвета,
В ответ я получил удар.
Душа моя была задета
На сердце бушевал пожар.

Мне утешением служили
Твоя улыбка и глаза,
Они мне душу залечили
И в сердце кончилась гроза…

Познав простор своей столицы
Я в город юности спешил
Вернуться поскорей в станицу
Где я ту деву полюбил.

На той последней дискотеке
Тебя на танец пригласил,
Прощался я тогда навеки,
И эту память увозил.

Теперь ты стала знаменитой,
Но также весела, юна.
А сердце у меня разбито,
Но на душе моей весна.

Когда домой я возвратился
Мир тускл и сер казался мне
Я очень сильно возмутился
Поняв, что изменила мне.

Быть может, вместе с твоим другом,
Меня ты будешь вспоминать.
Быть может, на своем французском,
Меня ты будешь проклинать.



Быть может даже не прочтёшь
Моё любовное посланье,
А сразу же в огонь внесёшь
Не признавая покаянья.

Тебе я душу раскрываю,
Свою причину излагаю,
В раскаянье я пребываю,
Но всё-таки живу, мечтаю…