В опустевших покоях

Сергей Рар
* * *

Вот и ещё одно Рождество…
Кажется, что с того?

Памяти – память.
Жизни – дела.
Чувствам – души этажерку.

Тихо, откуда-то сверху
На землю спустилась мгла –
Тягучая, словно смола,
С коры снявшая мерку:

По образу и подобию –
Математического рассудка,
Мгновенных влечений
И их отпечатков в Судьбе:

… Зеркальные тени
Под глазами умершего Века…

Закрываешь глаза –
Мерцают круги,
Плавают кольца,

И вереницы шутих
Вьются, собой заменяя
Ослепшую нынче Погоду, которой
Влажным, снежистым ветром
Надуло веко.

А в храме поют богомольцы.

УТРО

Прожигаешь жизнь и свитер
Угольком сигареты.
Глаза по утру слезятся –
От недосыпа, от пьянства, от ветра?

Теснота
Скученных тел
В вагонах
Метро
И докучливый вой
В перегонах
Нагоняют зевоту и сон,
Но – уснуть не дано:

Перепадом давления
Давит на перепонки
И сурово следят
Люди в погонах
За томящимися на перронах.

Наступает время «ИнкогнитО»,
Что
Означает: «Неузнанный».

Это – Я.
Это – вот этот.
Это – вон тот.

Долго-долго стоим:
Всё не дают зелёный…

* * *
Увеличивая поголовье скота
Уменьшаем тем самым
Поголовье людей.
Экран – свалка духовного хлама –
Рассыпает в эфир дребедень.

«А всё-таки, как удивительно много
Милого, доброго, нежного – в нас!»
- Так говорил Чародей, собираясь
(снова-здорово!) - в дорогу
В поисках пары внимательных глаз.

* * *
А поможет ли Боже?
Простит ли? Осудит?
Пробиваясь в горячечный бред
На меня ли дохнёт?
И моё ли отчаянье пекла остудит?
Мне – дарует ли Жизнь или нет?

Остановлен как поезд
В забытом глухом полустанке
В предрассветную рань,
По кисейным, в тумане, полям
Пробреду ли навстречу Ему
И услышу ли голос горлянки,
Отворяющей двери,
Ведущие к тихим сеням,

Где давно,
Богу ведомо – Кто народился,
Утончённым серпом
Пожиная грядущего дань,
Утаив и открыв
Полированной Истины спицу,
Немотой проколовшую
Нежную – хрустом, гортань.

…Как, накинув платок,
Уходила судьбой за ворота
В неумолчных напевах
Несла пред собою того,
Чьи простые слова
Обрушали корыстные своды,
Под обломками царств
Оставляя заядлых врагов.

Вот и жди. Хорошо.
Пусть жестокою, едкою шуткой
Эта жизнь над тобой пронеслась:
Всё приходит к концу.
Уповая на мир и покой,
Не верны убежденьям рассудка,
Не такою размеренной поступью
В этом веке приходят к Отцу...