На берегу туманном

Анатолс Ивановс
А. Иванов

НА БЕРЕГУ ТУМАННОМ

Друзья мои! На берегу туманном,
Где я сейчас безрадостно стою,
Я вижу позади мечты и страны,
Судьбу что потревожили мою.
Глаза я вижу женские и руки,
Ночей в горячих схватках забытьё,
И встречи, что теперь, сквозь дым разлуки,
Так тешат самолюбие моё.
Я вижу там и призрачное счастье,
Хотя его я так и не нашёл,
И дни, златые, где я улыбался,
Когда на сердце было хорошо.
Когда невзгоды злые уходили
Так далеко, что было не найти,
Когда на небе звёздочки спешили
В жемчужные рассветы увести.
Но вот внезапно всё, как сон пропало,
Пропало вместе с верой в чудеса –
Луна лишь сыплет, светлая, устало
Серебряную пыль по волосам.
Вот почему, на берегу туманном,
Сегодня я один, как перст, стою,
Стою, как путник жизни, нежеланный,
У самого забвенья на краю.