Колыбельная для негоцианта

Михаил Путник
Ночка темная звезды раскинула,
Спи мой маленький, спи, мой родной,
Пусть пора уж младенчества мИнула,
Боль твоя – мне одной. Мне – одной.

Истомились в трудах твои глазоньки,
Нынче зрячий – хозяйский лишь глаз,
И доверия узы – как раз тонки,
Там, где дрУги – не жалуют нас.

Не кручинься, усни, мое солнышко,
Баю-бай, не скорби о судьбе,
А казны лихо пыльного донышка –
В гости к неЕдругам, но не к тебе.

Истомилась в заботах головушка,
Любят денежки правильный счет,
Ближних, дальних ли – зависти злобушка
Упырем – жадно кровушку пьет.

Ты прости им наветы лукавые,
Нищета не в кармане - в душе,
Крест - и те вурдалаки кровавые
Свой несут. По кресту - и клише.

Истомились в трудах твои рученьки,
Баю-бай, кулачки - разожми,
Дай нам Бог, в этой мздоИмной мученьке,
Чтобы мы – оставались людьми.

Не остАви сыночка заботою,
СвЕтла Матушка, вольная Русь,
Я Тебе – отмолю, отработаю,
За него, за сынка - повинюсь