Но как будто доселе не я

Сборник Лесбийской Поэзии
Автор:
Сапфо

(http://www.stihi.ru/author.html?sapfo)

Осень исподтишка –
Нет ли во мне излишка? –
Плюнь на ладонь стишка,
Чтобы не очень склизко;
Чтобы глухой шаг – в – шаг
Не растворялся в дым - дым;
Чтобы ветер зажав, кулак
Оставался бы невредим.
Если хочешь, то дай мне знак;
Если нет — голой далью молчи.
Я не знаю, с чего всё не так;
Я не знаю, к чему все пути.
Я не знаю! Задрав полУ,
Или пОлы сменив на страх…
Разметать бы мне эту золу
На горящих твоих губах!
Разболеться бы, да – прошло!
Расходиться бы, да – места мало…
И оплакать бы всё, что ушло,
Но… ничто никуда не пропало.
Но как будто доселе не я,
Но как будто меня по приметам
Разгадали, как воробья,
Из пластмассовых дул пистолетных.
И во мне так рябина кипит
Ежемесячно красным наружу,
Что уже даже слог не болит,
Что уже даже голос не нужен;
Что пустая моя простыня,
На глазницах белёсо играя,
Принимает меня, как земля
Лишь родная, способна и знает
Каждый шаг, каждый отзвук ступни,
Где вонзалось и где выходило…
БЕРЕГИ ЖЕ СЕБЯ, БЕРЕГИ! –
Сколько раз во мне эхо скулило.
Я пришла к тебе с бездной в груди,
Я пришла к тебе, изморозь боли,
Подожди же, пойми, не шути…
Говори уже что-нибудь, что ли?
Ты сидишь, так тревожно-нежна…
В твоём взгляде как будто проснулась
Только что голубая луна
И в весеннюю рябь окунулась…
И, крестившись студёным ключом,
Рвётся слово изнанкой наружу…
Мы молчим. Очень громко… О чём?
Я не знаю… И я не нарушу…