Посмею ль я шагнуть на ту тропу?

Евгений Носычев
Посмею ль я шагнуть на ту тропу,
Ту, что ведет по глыбам восхожденья?
Понять попутчиков, их слышать восхищенье,
И тяжесть жизни донести смогу?

Не поздно ли? И скоро ли пойму?
Коль смерти мрачный вид рисует воплощение
В её жестокий след до умопомрачения,
Который я питаю и пою.

Тебя я, смерть, за страх благодарю!
Но если б Ты дарила просветленье,
Из тьмы извергла бы благое измеренье -
Тебе отдал бы я до срока жизнь свою!