Рыжая с зелёными глазами

А.Ваксель
                "Взгляни, как злобно смотрит камень..."
                Н. Гумилев

Рыжая с раскосыми глазами -
не она ли думы бередит,
камня ли горит сокрытый пламень,
солнце ли зелёное шалит.

Тайна серебристой амальгамы,
паутиной трещинки в судьбе...
Я сегодня вспомню об Альгамбре*
и взгрустну, конечно, о тебе.

Взгляды растворяя в зазеркалье,
ускользая в матовой глуши,
ты не знаешь, как опасен камень
для хрустально-лаковой души.

Оттого-то я брожу поодаль,
лишь сестра, холодная луна,
дарит переливы голубого
той, что золотисто-зелена.


*Ф.Таррега. "Воспоминания об Альгамбре"
Стихотворение опубликовано в сборнике «Поэт года 2021», т. 38.