Против ветра

Андрей Ткаченко
                Из рубрики "Разные...лучшие"


Он спросил меня тихонько:
«Ты куда идешь, браток?»
Я ответил скрытно, тонко:
«Поискать пути чертог!»

«Что ты знаешь о дороге?»
Будто выстрел, будто звон
Прозвучал во мне с тревогой
Голос тихий, словно стон…

«Что такое есть дорога? –
Это, вроде, полоса,
Что уводит от порога
В грешны, темные леса.

Это рытвины и ямы!
Это и боязнь упасть!
Это вроде лютой драмы!
Это вечная напасть!

Ты идешь как будто прямо,
Повороты миновав.
А она сама упрямо
Изгибает взрытый нрав!

Ты взбираешься по краю,
Молвишь ты: «Еще чуть-чуть!»
А она в руках сжимает
Без того уставшу грудь!

Что такое есть дорога? –
Испытанье, жизни суть.
Выбирать тебе, не Богу,
Этот сложный длинный путь.

Это все: усталость, боль…
Что такое есть дорога…
Это мера нам с тобой:
Исчисленье жизни срока!

Выбирай как я тропину,
Путь любой себе ссуди…»
«Лучше чтобы ветер в спину!
Мне с тобой не по пути…»
 03.12.2003 г.



Андрей Ткаченко__________