Песня отъезда принцессы

Михаил Локшин
("Голый кроль Е.Шварца")
Из цикла "За кулисами"

Чтоб оградить принцессу от соблазнов,
Король-отец с ней спутников послал.
Глядят они за ней в четыре глаза,
Высокий охраняя идеал.

Через заслон свирепой этой стражи
Мышь не проскочит, уж не проскользнет,
Не пролетит комар ничтожный даже…

Камергер. Борзые против гончих уй-лю-лю!

Не так-то просто довести невесту
Через леса, поля и города.
Она в карете не находит места:
«Зачем везете вы меня туда?"

Женою дурака быть не хочу я,
Мне б Генриха увидеть поскорей…»
Но стража с нею днюет и ночует…
 
Гувернантка. За юнге фрейлен нужен глаз да глаз!
 

Летит карета, кони резво скачут,
Несут стрелой - у них такая роль.
Так создан мир, не может быть иначе -
Принцессы мужем должен стать король.

Устали гувернантка с камергером
Не спать, не есть, принцессу охранять:
«В конце концов, во всем должна быть мера…»
 
Камергер. Борзые против гончих уй-лю-лю!
Гувернантка. За юнге фрейлен нужен глаз да глаз!