Сантьягский дневник воспоминание двадцатилетней давности

Мария Старцева
(Германия процветала экономически при Гитлере, но его не оправдывают, СССР шагал семимильными шагами при Сталине, но его не оправдывают, Ирак благоденствовал при Саддаме, но его повесили, но вот Пиночет – почему же его оправдывают?)

Жарко. Не от того, что жарко
Дом, переулок, за ним арка.
Лишь бы укрыться от свинцового дождя.
Кровь, везде кровь и на дорожках парка.
Нет ни одного спокойного дня.

Комендантский час. Тишина.
Выйдешь на улицу – смерть.
Тревога, нет никакого сна.
Упорно стучаться в дверь.

Мигель – это ты? Да, это я.
Перепуганный голос .Дрожанье.
Открывай же. За мною следят.
И опять же гнетущее молчанье.

Воздух прорезает автоматная дробь.
Крики. Лязг машины. Ругань.
И тишина. Спокойная ночь.
Может быть взяли друга?

Утро. Сирена. Движенье.
Люди идут не спеша.
Негромкое под гитару пенье
сносит взрывная волна.

Демонстрация. Лозунги. Транспаранты.
Фотографии. На них те , кого уже нет.
Скандируют: Долой Пиночета, прочь янки!
И опять рассвет от сигнальных ракет.

Студенты – горячие и неспокойные.
Они протестуют, требуют.
Солдаты выпускают каждый по обойме,
Прикладами по спине, голове бьют.

Стадион. Кошмары, стены.
Все смешалось. Пытки.
Раздуваются от голода вены,
Нет ни одной улыбки.

Хуан, Хосе, Антонио и так без конца.
Камера. Снова сегодня бит.
Матери слезно молят Творца.
Пропал без вести, замучен и убит.

Камень на камень. Перед тобой стена.
Ты замурован. Минута жизни.
Такая судьба твоя не одна.
Приготовься к последней тризне.

И так бесконечно тянется время.
И однообразны кошмарные дни.
И бродят полицейские за всеми тени,
И сняться жуткие как жизнь сны.

Белые голуби. Площадь. Собор.
Взрыв. Искаженные святые лики.
Спокойствие. Поет церковный хор.
Лобовое стекло бросает блики.

Проповедь о добре и зле.
Арест. Закрыта божия обитель.
Так повелось на адовой земле.
Виновен. Противостоит священнослужитель.

Тебя так же будут пытать.
И не будет тебе никакой скидки.
Ты будешь так же стонать,
Сойдет и привычка улыбки.

Тебя не только Хунта проклянет,
Но и даже Папа в Риме.