На рыбалке

Валерий Бронников
Приехали утром, поставили сетки:
Ушицы отведать с дымком у костра.
Так было всегда, и так делали предки,
Неважно, на Ильмени, в водах Днепра.

Костер на песочке, сырые поленья,
Промерзла земля, чай весна на дворе.
Немножко труда и рыбацкого рвенья,
Костер загорит и на влажной земле.

Таган поядреней с развесистой ивы,
Береста и спички, немного травы.
Взметнулись из дыма красивые гривы,
Как рыжие космы костра-головы.

Воды сколь угодно от талого снега,
Была бы посуда, нальется с ледком.
Тепло от костра, разливается нега,
Хоть ветер с морозом и снег с ветерком.

А стол? Нет проблем для стола на природе:
Пойдет и коряга, доска, рюкзачек.
Вкуснее уха при ненастной погоде,
Когда за «столом» не совсем новичок.

Подтаял ледок и трещит за кустами:
Ему умирать от дневного тепла,
А щуки от треска кидаются сами,
Бросая на нересте щучьи дела.

Рыбак настоящий в любую погоду
Достанет из сеток нехитрый улов,
Живой мелкоте предоставит свободу,
А что покрупней – на разделку без слов.

Вода закипает и рыба готова,
Промыта, нарезана, сразу в котел.
Потом, для навара, конечно, «черева»:
Печенка, жирок – все, что «требует стол».

А чайник вскипит на углях потихоньку,
Заварится чай, отдохнут рыбаки,
Попьют и займутся сетями в сторонке:
Очистить от веток – подарков реки.

 05.2005.