Диалог со священником

Артемий Васюков
– Пришел, отец, я за советом…
Скажи, как лучше поступить:
Узнал я зимушкою этой,
Что чрез полгода, может быть,
Я стану немощным… – Быть может
Ты скажешь ясно? Мне ответь
Подробней, что тебя тревожит?
Ты, что, боишься умереть?
– Не в этом дело… Будь мудрее:
Я сожалею лишь о том,
Что та, которой нет милее,
Увы, не знает ни о чем!
Бежит, предательски срывая
Бумажный лист календаря,
Рекою время. И страдаю
О том, что не увижу я
Ее еще. О том, что ласки –
Пройдет лишь месяц иль другой –
Мои угаснут, словно в сказке,
Увы, убитые собой!
Что в моих жилах кровь остынет,
В глазах померкнет Божий свет,
А Радость в теле просто сгинет,
Оставив только бренный след!
Что вскоре не коснусь рукою
Ее я локонов святых,
Что не бывать нам под луною
Надолго вместе… Что притих?!
Ответь, достаточно ль для горя
Мне аргументов? Может быть
Подскажешь, как мне силой воли
Любовь свою в себе убить…
– Оставь напрасные старанья:
Используй каждый малый миг
Чтоб быть вам вместе. В назиданье
Тебе, чтоб не зайти в тупик,
Советую молчать об этом.
Пока ты с ней – она твоя!
Не знаешь ты, в какие лета,
Свершится, сын, судьба твоя!
Моли Всевышнего о чуде –
И он поможет. Только верь,
Что Он велик. И пусть рассудит
Он сам тебя – ведь ты не зверь!
Лишь в вере истинной Христовой
Найдешь на все себе ответ.
И не ропщи: ведь гроб дубовый
Тебя не ждет! – Пока что нет!
Но смысл в жизни, если тело
Тебя не слушает уже?!
Да, я не сдохну – эко дело!
Но так мне жить не по душе!
И чем мне Бог, скажи поможет,
Когда, совсем лишенный сил,
Лишь телом буду, что не может
Уже как раньше… Я просил
Другой совет: об исцеленьи
Уж не мечтаю. Мой вопрос
Совсем иной: найти решенье,
Чтоб боль свою с собой унес,
Ее не тронув. – Невозможно,
Чтоб тот, кто любит не жалел!
О чем ты просишь – очень сложно,
А честно – глупости предел!
Твой героизм, сын мой раздутый!
И вот тебе простой ответ:
Свершится коли случай лютый –
Все ей расскажешь… Нет – так нет!
Ведь ты ж не баба, в самом деле?!
Как говорили на Руси:
«Здоровый дух – в здоровом теле»…
Не верь. Не бойся. Не проси…