Mанящий силуэт

Katri Lomakinidi
************************************************* на "Пьяный дождь" Анны Яблонской

Скитания под дождь по слякоти и лужам,
Промокший туфель хром да серо-грязный плащ.
Один совсем, как перст – жаль – никому не нужен.
С утра Он полу-свеж, под вечер – полу-спящ.
Квадратности окон – стеклянными глазами,
В них злой холодный взгляд – осколочности блик.
Трясинно-лужный ил – выносливость-экзамен.
Как никнет в осень лист, так Он – нет сил – поник...
Весь мир в разлад, в раздрызг... Шумящий гул прохожих,
Спешащих по домам, уют где и тепло...
И Он бы так бежал и.. торопился тоже! –
Да кто Его где ждёт?.. – Туман... Заволокло...

Хронический бронхит, как хрип раската грома,
Осиновая дрожь трясущейся души... –
Каминный дух-очаг, пропахший лаской гомон –
Тоскою в горле ком... – Н-не-ведомо спешить!..
Озябшая ладонь зажмурит глаз. Бьет бубен
В висках. Отвратен час, как тьма из толщи дней -
"Не отыскать окна, которое – полюбит!
В котором мягкий свет – сочувствием ко мне"...
Как вдруг – о, Боже, нет!.. Увидеть – не поверить:
Одно на целый мир – луч звёздочных основ! –
За толщей стёкол-стен – распахнутые двери,
Нить – рамы переплёт – зовущее окно.

Отличный (от других!) покой – рог изобилья! –
Какой-то Не-земной, из детства родом – свет.
И Он – за столько лет! – вдруг понял, что влюбился
В стоящий за окном манящий силуэт.
Два хрупких озерца среди лесов ресничных,
Крупинкой хрусталя – волшебных грёз букет...
Вмиг сердца бой – не в ритм! Не схожий на обычный.
Страх-робость новизны – хрустящестью в руке.
Курантный пульс в висках – пронзительность рвёт звенья!
Боль-моно-тонность скук – летит в тар-та-ра-ры...
Рождённый солнца луч – дождливых туч смятенье,
Предвестник Пере-мен и... Нежности поры!









***
изображение из интернета