Водопад мудрости

Борис Аксюмов
С горы высокой водопад
Летит бушующей струёй.
Он, честолюбец, гордо рад
Своею властью над землёй.
Хозяин ищущей толпы,
Всему на свете властелин,
И кто узнал к нему тропы,
Постигнет мудрости вершин.
Но не легко дойти к нему,
Как полететь на небеса,
И чтоб пути развеять тьму,
Нужны горящие глаза.
И чтобы всё преодолеть –
И боль любить, и боль страдать –
Готовым будь ты умереть,
Чтоб право жить завоевать.
Тогда великий водопад
Тебя польёт со всех сторон,
Вернёшься к людям ты назад
Великой правдой озарён.
И власть над глупостью сухой
Во влажность дум своих возьмёшь.
Герой всесильный над толпой,
Возненавидишь мрак и ложь!