Каллисфен. Речи За и Против Александра

Олег Галеев
Вечерний зал, украшенный цветами,
Сияет в свете ламп и факелов.
В богатых одеяньях за столами
Собралась знать и гости всех родов.

Наперебой все хвалят Александра,
Его глаза восторженно горят.
Лишь Каллисфен, угрюмый как Кассандра,
Не подливает льстивой речи яд.

Молчание - как вызов базилевсу,
Но утонул он в хоре голосов,
И Александр – слава богу Зевсу –
Еще во власти сладостных льстецов.

И тут один из них – Перитакена -
Внимание всеобщее привлек
К молчанию софиста Каллисфена
И справедливый выразил упрек:

«Среди придворных преданных и честных
Лишь Каллисфен ни что не смог изречь.
Кто может лучше из людей известных
Произнести об Александре речь?!»

И Каллисфен в гимантии нарядном
Спокойно встал. Оправил прядь кудрей.
С достоинством, с ораторским талантом
Он доказал величие идей,

«Рожденных в недрах древнего Востока,
В неведении западных умов.
И только Александр силой рока
Объединил два таинства миров».

Все сказанное было справедливо,
Логично на слова ложилась мысль.
И даже Александра удивило
Величие заслуг, их новый смысл.

Блистательною речью Каллисфена
Он восхищен и хочет наградить.
Но тут опять встает Перитакена,
Желая Каллисфену насолить.
«О, если ты софист и мастер речи,
То сможешь речь обратную сказать,
Без лишних возражений, не переча,
Ошибки Александра показать».

И Повелитель Мира с ним согласен,
Дает зарок возможный гнев сдержать.
Но путь инакомыслия опасен.
Удастся ль наказанья избежать?

Внимают речи «Против Александра»
Придворные, от ужаса застыв,
А Каллисфен с жестокостью Кассандры
Напомнил все, ни что не пропустив:

Как разрушал тот очаги культуры,
Стирая в прах десятки городов;
По воле истерической натуры
Уничтожал иль превращал в рабов;

Отметил заблужденья базилевса
(О коих тот, возможно, и не знал,
Поскольку все боялись словно Зевса
И расточали множество похвал):

«Союз непрочный Запада с Востоком
Подобен господину и рабу:
Он жизни господина связан сроком,
Имеет очень краткую судьбу».

«Ты почитал героев «Илиады»,
Защитников же Тира распинал,
И вряд ли б те герои были б рады,
Узнав, как греков в рабство продавал».

Тут базилевс вскочил в порыве гнева:
«Теперь я знаю истину твою!
Умрешь ужасной смертью, волей Неба!
Изменник хуже недруга в бою».

 январь 2007