Зимняя сказка

Сергей Гуназа
Как дух зимы, в лесном могучем теле
метёт позёмка, водит хоровод.
Зверушки затаились, как сумели.
Морозный воздух держит небосвод.

Здесь не оценка, жизнь идёт в зачётку -
гармония вселенской простоты.
Лосиный cлед размашистый и чёткий,
рябина спелая, в ветвях клесты…

Как в доброй сказке белка лущит шишку,
на лёжке заяц уши навострил,
мороз трескучий не разбудит мишку -
спит косолапый, набираясь сил.

Сияет снег алмазною огранкой -
слепит глаза пушистый белый пласт.
Поглощены сороки перебранкой -
прав будет тот, кто более горласт.

Крадётся лис, обследуя владенья,
читает носом свежие следы.
Мгновения решают вне сомненья,
остаться ли сегодня без еды…

Мир радости и боли вперемешку
по-своему, особенно красив.
Для нас людей придуманный в насмешку.
Сам по себе, и без альтернатив.