Но, бывало, ночами, наедине с собою, вдруг...

Суперкнижник
Но, бывало, ночами, наедине с собою, вдруг почувствуешь себя в положении не пойманного уголовного преступника: его окружают шпионы, следователи, прокуроры, все они ведут себя так, как будто считают преступление несчастьем, печальной «ошибкой молодости», и - только сознайся! – они великодушно простят тебя. Но в глубине души каждому из них непобедимо хочется уличить преступника, крикнуть в лицо ему торжествующе: «Ага-а!»

М. Горький. Литературные портреты