Среди так называемого человечества примерно...

Суперкнижник
Среди так называемого человечества примерно на десять тысяч волов, баранов, тигров и гадов в человеческом образе едва ли найдётся один истинный человек. Так всегда было, даже в каменном веке. И вот на это, с позволения сказать, человечество в течение многих столетий сваливались различные изобретения. Бронза, железо, порох, магнитная игла, книгопечатание, паровые машины, телеграф, электричество – всё это без разбора попадало в руки гениев и идиотов, благородных людей и преступников… И к чему это привело? К тому, что глупость и порок, получая всё более сильные орудия, множились и становились всё могущественнее, вместо того, чтобы постепенно вымирать. Я… не хочу повторять этой ошибки…

Болеслав Прус. КУКЛА.