Март

Владимир Николаевич Новиков
 
 Ночью - холод мирозданья,
 Спиртовой огонь звезды.
 Днем - с огромных расстояний
 На церквах видны кресты.
 
 И по насту мчат метелки
 Прошлогодней лебеды,
 И в оттаявшем ведерке
 Бирюза живой воды.
 
 Так изменчива погода:
 Не оглянешься, и вновь -
 Стынут крики парохода
 Над молчанием снегов.
 
 И проснувшись хмурой ранью,
 Глянешь в утренний туман –
 Всюду только очертанья
 И не виден задний план.
 
 А вчера еще казалось,
 Праздник будет без конца,
 Тени синие метались
 У заветного крыльца.
 
 В переменах тьмы и света -
 Снова мир неповторим.
 Точно кости мечут где-то,
 Жизнь проигрывая в дым.