Пародия на Что колоколу... Великого Странника

Сергей Ухтомский
ОРИГИНАЛ

Что колоколу... Он звонИт.
По ком тот звон ему неважно.
Разбойник, нищий иль пиит,
*Хоть небоскреб многоэтажный...

А может этот звон по мне?
Пришла пора прощаться с миром?
Побыть с судьбой наедине,
Стать вместо линии пунктиром?

Какое таинство тот звук.
Венчает свадьбы и кончину.
Кого-то вздернули на сук,
Другой пошел на дно, в пучину.

Что колоколу... Он звонИт.
Удары точны, равномерны.
Из нас он с каждым будет квит.
Жизнь короткА и эфемерна...
*********************************

ПАРОДИЯ

Разговор В. Странника с колоколом


То ли поэт, то ли пиит,
То ли репейник придорожный,
То ль - Серафим, то ль Херувим,
Толь дубозвон пустопорожний,

Люблю я милый этот звук,
Вещание чужой кончины:
Вот - хрякнул вздернутый на сук,
Забился - ввергнутый в пучину

А может, этот звон во мне, -
Он все равно вовне исходит.
Побуду с ним наедине,
Пока он площадь переходит.

Потом слоняться и нудить
Проулками и площадями,
И рифмы пошлые лудить,
Звеня унылыми мудями.