О, сколько нам открытий... Пушкин

Сергей Игонин
О, сколько бесполезных знаний
готовит просвященья дух -
по жизни водит нас кругами,
как стадо опытный пастух.

Стрижёт и жизни вдруг лишает,
вскружив пустой идеей ум,
и кровью жертвы причащает
прогресс - источник дерзких дум.

Всю жизнь учиться, чтоб оставить
в пыли веков не вечный след,
ступенькой череп свой поставить
в грань пирамиды новых бед,

Сошедшею с ума идеей
облагодетельствовать мир,
повиснув у него на шее,
столкнуть в одну из черных дыр.

На зов наук летит мечтатель,
и, делая за кругом круг,
творит свой мир изобретатель -
злой гений, парадоксов друг.