Париж

Сергей Браттт
… И вот я во французской стороне,
Где все прекрасно – от травы до крыши.
Ах, сколько трудных лет мечталось мне
Об этом ослепительном Париже!
Здесь каждый шаг – в историю прыжок,
И это не каприз, угодный моде.
Собор Нотр-Дам каскад свечей зажег,
Как память о Фролло и Квазимодо.
Хранят здесь тайны скверы и дома.
Сердца и шпаги посвящая деве,
Герои, что описаны Дюма,
В который раз спасают королеву.
Душа невольно попадает в плен
Под звук шарманки дребезжащей, старой,
Когда идешь от площади Мадлен,
Минуя знаменитые Бульвары.
Вон Эйфелева башня вдалеке,
Вот Лувр, а вот Бастилии громада…
А здесь – девчушка с веточкой в руке
У арки Ботанического сада.
И жизнь до нереальности проста,
В Париже нет унынья, как ни странно,
Здесь даже негр с жаровней у моста,
С улыбкой предлагает вам каштаны.
…Зажжет Париж вечерние огни,
И вывесок неон тебя закружит,
На площади Монмартр уже видны
Крутящиеся крылья Мулен-Ружа.
И надо – не во сне, а наяву,
Спешить домой, рассудка волю слушать,
Ведь завтра улетаю я в Москву,
Свою в Париже оставляя душу.