Лилит

Меден Аган
"Мимо мира людей! Что нам до Адама и Евы..." "Мельница"Хелависа.
 
***


В волосах моих запуталась ночь,
Я Лилит*, а это значит - Змея!
Я - свободна! Никому я не дочь,
Быть женой покорной цель не моя!
Над собою власти мужу не дам.
Это, вообщем-то, понятно вполне.
Потому-то смылся к Еве Адам,
А меня... лишь вспоминает во сне.
У меня покорных демонов тьма,
Тех, что слижут пыль с ступней моих ног,
Всё на свете я решаю сама,
Но, Адама не прощу, видит Бог!
И жене его вовек не прощу,
(Я ж не зря её на-а-амного умней!),
Мелочь вообщем-то, но...я отомщу!
Он меня любил, остался же с ней!
Вон, под деревом сидит - мужа ждёт,
Свешусь с ветки, обернувшись змеёй!
Съест, как миленькая, тот самый плод,
Что не есть предупреждали её!
И Адама, заодно угостит,
Тот сожрёт, и Каин явится в срок!
Бог всё видит, он их ввек не простит!
Не забудут муж с женой мой урок!
Будут вечно жить они без затей -
Дом, работа... обустраивать быт!
Будут счастливы лишь те из детей,
Что, когда-то, нарожала Лилит!
Только им доступна будет мечта,
Среди них корсар, художник, поэт!
Сыну Евы будет доля не та -
Он - ремесленник! Мои дети - нет!


* "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст. . Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему "glittering sons and radiant daughters" ("сверкающих сыновей и сияющих дочерей"). Еву Бог создал потом; чтобы отомстить земной жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля.Под влиянием слова "лайил", что на древнееврейском значит "ночь". Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она повелевает демонами, которые нападают на спящих в одиночку или на бредущих по дорогам путников. Она предстает в виде высокой молчаливой женщины с черными распущенными волосами.