Трамвайное знакомство

Александр Печенкин
На черной трассе мокрые пути
Блестели, как заточенные спицы,
Холодным предложеньем: не идти
В зловещий мрак окраинной столицы.

Недружелюбно дугами искря,
Звенел трамвай, как чумная повозка,
Своим явленьем мимику бодря
На лицах из не крашенного воска.

Средь них уже не пробовал искать
Усталый взгляд заветную подругу.
Хотелось лечь и долго-долго спать,
Кружилось все и мысли шли по кругу.

И зарекаясь, что в последний раз,
Плыву на этой жуткой карусели,
Я с изумленьем подобрал алмаз,
Ни кем не обнаруженный доселе.

Он грел ладонь, пульсируя теплом,
Как обещаньем радостных авансов,
Не требуя ни поз, ни реверансов,
Ни бархатной постели за стеклом…

С тех пор прошло уже немало лет,
Но и теперь я вовсе не уверен,
Что неслучайно был тогда доверен
Мне Кем-то тот спасительный Предмет.