Мишка

Катаев Дмитрий
По лесу крадусь
Сквозь деревьев ветки,
По лицу нередки
В чаще растворюсь.

Под ногами шишки
В полной тишине,
Прошептали мне:
- Тут берлога мишки!

В зиму не буди
Ты сего лентяя -
Царь лесного края:
Лучше отойди!

Сон его не чуток,
Лапою закрыт -
В зиму крепко спит,
Не считая суток.

Без толку наружу
Мишку громко звать -
Очень хочет спать
Косолапый в стужу!