Ян

Юрий Дубинский
Под шорох листов
И под скрежет дверей
Ян работал умом,
Становясь все мудрей.
Изучив сто наук,
Он дотошно их знал,
И работая,– вдруг
Он услышал сигнал.
Ян не понял его
И искал к нему шифр,
Но не смог ничего
Подобрать среди цифр.
Сто наук не у дел –
Это чушь – их ответ.
Но Ян страстно хотел
На вопрос пролить свет.
Усомнился он в том,
Чему верил всегда,
И он был потрясен,
Ведь он шел в никуда.
Ян открыл для себя,
Что есть море вещей
На какие он зря
Не поднял и очей.
И задумался Ян:
«Как же дальше мне жить?
Как? Заполнить изъян
Или вовсе не быть?»
Изменить он решил
Резко жизненный путь,
Но остался без сил
И не смог повернуть.
Тут страхи-сужденья
Закрались к нему:
«Я слаб от рожденья –
Себя победить не смогу»…
Но после апатии,
Страхов, печали
Ян стал соискателем
Той магистрали.
Усилив старанья,
Крепчал понемногу,
Накапливал знанья
Про эту дорогу.
Удастся ли Яну
Достичь своей цели,
Избегнуть падений,
Ранения, мели?
Вопрос без ответа
Остался пока.
Во тьме, где нет света
Не дрогнет рука?

 2000г.