Вопли буревестника

Андрей Кузьмин
Мир состарился. Мир болеет.
Мир готовится умирать.
Если нет у страны идеи,
Напрокат её негде взять.

Нас подвел, и довольно здорово,
Наш совковый менталитет.
Отрастить получилось голову,
А наполнить мозгами – нет.

Ах, премьеры, ах, президенты,
На майданах толпятся страсти.
Нет в истории прецедента,
Чтоб народ так не верил власти.

Кто не верит, всегда проверит.
Это классик марксизма знал.
И опасней любой потери,
Тот, кто всё уже потерял.

Не боятся они быть вредными,
Не желая делиться крохами.
Не богатые рядом с бедными,
А обманщики рядом с лохами.

Повторяется, что забыто.
Ну и как же мне, не ругаться-то,
Если нынешняя элита –
Как дворянство, году в пятнадцатом.

Может, мы и умнее стали.
Только, если умело взяться,
Все процессы закалки стали
Обязательно повторятся.

От чужой отрекаясь дури,
Всё равно за нее в ответе,
Пожинает всю прелесть бури,
Даже тот, кто не сеял ветер.

«Парамоши» в Париж укатятся,
Эмигранты, изгои, странники.
А «чарнотам», война корячится.
Как и раньше. В одних подштанниках.

Есть ли в будущее дорога,
Без надрывного гимна пенья?
Ничего не прошу у бога.
Только мудрости и терпенья.

Пью серьезную, злую водку.
Входит плохо. Выходит боком.
Не качайте вы эту лодку.
Укачаете ненароком.