Обстоятельства. Учения. Идолы...

Сказки Суфиев
Так говорят, что лучше ничего не знать,
Чем быть совсем разочарованным. О, да,
Но в том лишь случае и только лишь тогда,
Когда нет выбора иного.
Хватит спать!


ИДОЛЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Сколь экономно человечество к своим
Великим идолам! Вы это замечали?
Оно божественными их зовет вначале
И поклоняется, и молится святым…

Затем кидается на них, да и крушит,
Пока от идолов и крошки не найдется.
И даже если человеком он зовется,
То сотни лет потом все спорит и хулит.

И после этих многолетних рассуждений
Ему уж кажется, мерещится, что вот,
Оно все поняло уже! - Наоборот!
Рождая идола из «лучших побуждений».


УЧЕНИЯ

Нет пользы - просто знать о некоем Учении.
Ведь обладание сим знанием возможно,
Когда используют его, хоть это сложно.
А применение кое-как - потеря времени.

И, если думаешь о пользе, то пойми,
Что соответствовать действительности средства
Должны, конечно же. Когда-то было детство…
Затем уж юность, зрелость, нынешние дни…

Ни в коем случае не стоит подражать
Тому, что методом являлось изначально.
Он стал обрядом иль традицией. Печально,
Но сеть традиции так трудно избежать…

Нельзя основываться лишь на недостатках
Людей отдельных, что Учение несут
Во благо людям, ошибаясь там и тут,
Нельзя цитировать бездумно на закладках.

Для понимания того, что очевидно
Одним из нас, необходимы средства те,
Что соответствуют условиям в судьбе!
Слова и мысли ощущаются, безвидно…

Есть обстоятельства, где мысли те верны,
А есть иные, где Учение - ошибка.
Нельзя владеть единолично им, улыбка
Тебе ответом будет, смехом пустоты…

И совершенство, и его несовершенство
Все ж относительны и даже нереальны…
В сознанье нашем отражения зеркальны.
Так научитесь понимать во всем главенство.

И так узнать Его, чтоб пользу получать,
Не исходя из чьих-то ложных представлений,
А из глубин истоков всех вероучений!
Что пользы просто об Учении узнать…


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Ступень развития любого человека,
Всегда от правильного выбора зависит.
Вот: Время, Место и Сообщество, что мыслит
Ступенькой выше проживаемого века…

Любой предмет, лишенный этих трех основ
Себя теряет, словно дерево без влаги,
Земли и солнца. Но и эти трое сами
Желают дерево взрастить, встряхнуть от снов!

Тебе судьбой даны сообщество и время.
Ищи же место прорастания под солнцем,
Следи за внутренним потоком, за оконцем,
Через которое летит для жизни семя…



Начало тут - http://www.stihi.ru/2006/12/19-843