Эпиталамий Елене

Сергей Гладышев
В дом Менелая белокурого девицы
Пришли, украсив кудри гиацинтом,
И круг сомкнули, к спальне подойдя.
Двенадцать было их, цветов Лакосских.

Светило не зашло ещё когда, Атрея
Наследник юный с дочерью Тендара,
Еленою прекрасной удалились
И двери их от всех надежно скрыли.

Девицы, такт ногою отбивая,
Слилися голосами и хвалебной
Их песне стены дома отвечали.
………………………………………

-Что ж Менелай ты так рано улегся,
Быть может, что ты лежебокой родился,
Быть может, что ты за столом перебрал,
И спать захотел, повалившись на ложе?
Коль так, то зачем нас лишил ты Елены.
Нам, как и прежде позволь веселиться.
Но ныне до веку твоей она будет
Женою, Мы счастья желаем тебе.

Лишь ты, своим тестем назвать
можешь Зевса Кронида,
Зевесова дочь ныне рядом с тобой возлежит.
Средь всех ахеянок, что ныне живут,
так же в прошлом,
Никто совершенством сравнится, не может
С прекрасной Еленой, твоею женой.
И чудо придет во свет, коль дитя
Похожем на мать обретете вы в брачном
союзе.

Ровесницы мы. Состязались с твоею женою
Как юноши, в беге, тела натирая маслами.
Нас сотни, мы юная женская поросль,
Но нет между нас безупречней жены твоей юной.
В ней лик всемогущей, всевидящей ночи
И жар лучезарной весны, прогоняющей зиму.
Ты пышность хлебов, украшенье полей плодородных.
Как гордость садов – кипарис,
колесниц - фессалийские кони,
Так слава земли нашей – гордая прелесть Елены.
И кто с ней сравниться в работе: нет ткани плотней,
Узоров прекрасней нигде не найдешь,
тех, что созданы ею.
А очи Елены таят в себе чары ночные
И лучше её нам не спеть, ударяя искусно по струнам,
Хвалу Артемиде, Афине с могучею грудью.
Ты ныне хозяйкою стала, Атрея женою, Елена.

А мы все уйдем вновь в цветущие пышно долины
И будем тебя вспоминать, словно крошки- ягнята,
Что помнят о матери, рвутся к сосцам её щедрым.
И травы собрав, для венков ароматных плетенья,
Тебе заплетем и повесим на ветках платана.
В твою честь нальем ароматное масло на землю.
И вслед, на коре по – дорийски напишем:
Это древо Елены..
Чтоб путник идущий, прочтя, поклонился ему.
……………………………………………………

Счастлива будь в своем браке, жена молодая.
Будь же счастливым и ты, её муж новобрачный.
Пусть благосклонна к вам будет Латана,
что чад посылает.
Детям удачу богиня Киприда дарует.
Ну, а Кронид, покровитель наш общий,
Вам процветанье подарит и вечную жизнь.

Коль вы устали, то засыпайте в объятьях,
Но не забудьте, чуть утро забрезжит,
Снова мы к вашему дому придем.
Пусть, Гименей, этот брак тебе будет приятен.

По мотивам Идиллии ХY111
( Эпиталамий Елене).