Зимний Париж

Дмитрий Николаевич Смирнов
1. САКРЕ-КЁР

К базилике «Святое Сердце»,
А по-французски Сакре-Кёр,
Мы по крутой взбирались лестнице,
И ветер дул во весь опор.

И там, где римские руины
Лежали многие века,
Собор, как будто бы старинный,
Воздвигла лёгкая рука.

Он нас укрыл от непогоды,
Свалив с души нелёгкий груз,
И под мозаичные своды
Нас приглашает Иисус.

(30 декабря 2006, Париж)


2. ВАНДОМСКАЯ КОЛОННА

На месте, где сидел Луи,
Теперь стоит Наполеон
И смотрит он, как холуи
К нему текут со всех сторон.

Чугунный фаллос в небо врос,
А вслед взметнулись сотни лиц,
И всех томит один вопрос:
«На кой нам чёрт Аустерлиц?»

Австрийских пушек жалкий лом
В рельеф ажурный превращён,
Изъеден ржавчиной кругом
И трещинами испещрён.

Убийцам тягостный урок,
Укор для будущих вояк,
Тот день, уж верно, недалёк,
Когда он рухнет на зевак.

(30 декабря 2006, Париж)


3. ПАРИЖСКИЙ ЛИКЁР

В Париже надо пить ликёр
И по святым бродить местам:
Монмартр, Сент-Пьер и Сакре-Кёр,
Сент-Трините и Нотр-Дам,
А если заскучает муж –
Сводить его на Мулен-Руж.

(2 января 2007, Париж)


4. ОБРАЗ НА МОЗАИКЕ В САКРЕ-КЁР

Стоял он, растопырив руки,
Весь мир готовый обхватить,
Нахмурив брови, как у буки,
Сжав губы в тоненькую нить –

Суров пророк из Назореи
И не прощает ничего.
Ах, был бы он чуть-чуть добрее,
И я бы возлюбил его!

(3 января 2007, Париж)