Ветер-память

Алина Грэм
В соавторстве с Вячеславом Панкратовым

Ветер ходит анфиладой
опустевших тихих комнат,
шевелит страницы книги,
позабытой у камина,
оживляя трепет мыслей,
поселившихся когда-то
в жесткой коже переплета,
на еще живых страницах...

Ощущая трепет пальцев,
что держали эту книгу
и листали те страницы
в ожидании другого,

И листали те страницы
в толстой коже переплета,
где оттиснут чей-то профиль
и короткое названье,
но давно истерлись буквы,
имя автора скрывая,
и зачем-то кем-то страстно
смыто слово посвященья
или дарственное слово.
Для чего? кому?.. Когда-то...

И едва ли кто узнает,
кто читал закатом долгим
эти строки, эти мысли,
эти пламенные чувства,
и какими отзывалось
этим мыслям - мысли сердца,

И какой был смысл особый
в этих строчках, этих знаках,
чтобы руки задрожали
до изломов на бумаге,
отчего печаль по стенам
в опустевших ложах комнат,
и один уставший ветер
ходит-бродит анфиладой,
сам не зная, что отыщет.

...Так случайное виденье
навевает мысль о прошлом,
кем-то прожитом… в страданьях ли?
в любви ли? в нетерпенье?..
открывая бренность мира,
пылкость разума и чувства,
неразрывность нитей жизни
в бесконечности сюжетов
и стремление к вершинам,
несмотря на тлен забвенья...…

Что найдет уставший ветер?