Последнее небо

Виталий Белов
(для группы "Ольви")

И мерзко, и страшно,
И сил нет бороться.
Он гнил в полутьме
Коммунального склепа,
Сожженный лучами
Последнего солнца,
Раздавленный весом
Последнего неба.

Он, трижды крещеный
В кровавой купели,
Он, трижды распятый
Отпетый, омытый,
Смотрел, как за окнами
Годы горели,
И слушал, как звали
Гранитные плиты.

Припев:
И память уносит в далекое лето,
Где воздух горел и дрожал.
Война позади, но украли победу,
Которую ты одержал.

И слышен сквозь годы приказ командира:
"Живи! Не сдавайся солдат!"
Но вечным огнем полыхает над миром
Последнего неба закат.


"Вчера" - расползлось
И ушло не простившись.
"Сегодня" - воняло
Вокзальным сортиром.
А завтрашний день
Умирал не родившись,
Отравленный ядом
Последнего мира.

От прежнего храма -
Кресты да обломки,
От прежнего бога -
Вино да облатки,
От гордого рода -
Засранцы-потомки,
От древних курганов -
Могильные грядки…

Он слушал, как сердце
Прерывисто бьется,
Давился кусками
Последнего хлеба,
И плакал при свете
Последнего солнца,
Под пристальным взглядом
Последнего неба.

...А где-то старуха с глазами ребенка
Идет по дорогам страны,
И в сумке потертой несет похоронку
С давно завершенной войны.