Какая-то несмелая пришла зима в Москву

Анатолий Цепин
 (Из старых, но, по-прежнему, во многом актуальных)
 1992 год


 Какая-то несмелая
 . пришла зима в Москву.
 Одета больше в серое -
 . предстала наяву.
 Морозами не щедрая -
 . все больше слякоть нудная.
 Стоит погодка бледная,
 . промозглая, простудная.
 И под ногами хлюпает
 . снегов соленых кашица.
 Мои ботинки грубые
 . того гляди расквасятся.
 А в наше время смутное,
 . почти что бестоварное,
 Задача архитрудная
 . достать обувь не рваную.
 Добегались, допрыгались -
 . над головой ни тучки.
 Все к коммунизму двигались
 . и вот дошли ... до ручки.
 Все ждали бога щедрого,
 . надеялись на мессию.
 Равнялись же на среднего
 . и покрывались плесенью.
 И под одну гребеночку
 . умело все подстрижены,
 Кривляемся пред Западом
 . как на манеже рыжие.
 Мол все у нас прекрасненько -
 . не жизнь, а рай на облаке.
 Под стягом нашим красненьким
 . ажур в моральном облике.
 Мы самые работные
 . и сплошь все башковитые,
 И самые свободные,
 . и самые открытые.
 Мы самые радушные -
 . за денежку не держимся,
 Мы самые послушные -
 . прикажут, так зарежемся.
 Еще мы терпеливые -
 . нам пострадать не тягость.
 За веру ли, за правду ли -
 . для нас едина радость.
 Ах, вера неуемная,
 . слепая, без оглядки.
 Надежда наша скромная
 . играет с нами в прятки.
 Посветит жарко краешком,
 . посылами поманит.
 А чуть "разинул варежку" -
 . так тут же и обманет.
 Мы коммунизм построили -
 . тому лет десять минуло.
 Давно уже в истории,
 . в архивах где-то сгинуло
 Бумажное решение
 . про счастье наше вечное.
 Пустое искушение,
 . а мнилось - человечное!
 Достаток - по потребности,
 . работа - по способности
 И все скатилось к бедности -
 . нужны ли тут подробности.
 И равенство нечаянное
 . голодных и разутых,
 И впору впасть в отчаяние
 . от планов наших дутых.
 Россия моя бедная,
 . зачем, скажи на милость?
 Ты, на таланты щедрая,
 . так щедро разродилась
 Политиками серыми
 . без принципов и совести.
 Нет ни на йоту веры им,
 . почет - одни условности.
 Изверившись, изнежившись
 . от самолюбования,
 Ударились в невежество
 . и самобичевание.
 Уж Запад стал как солнышко -
 . сияющий, без пятнышка.
 Россия наша - золушка,
 . донашивает платьица.
 С чужих столов объедочки -
 . как помощь запоздалая.
 Ни веры, ни надеждочки -
 . где ж фея долгожданная?
 Да, туфельки хрустальные
 . еще носить не скоро нам.
 Зато князья опальные
 . примерились к чинам.
 По снежной каше хлюпаю,
 . простыли мои ноженьки.
 Одной мечтою глупою
 . не вымостить дороженьки.
 Пришла пора ненастная,
 . страна погрязла в слякоти.
 Нужна натура властная
 . чтоб попусту не плакати!
 Не ждать от Бога милости,
 . от Запада - подачек.
 Чтобы хватило смелости
 . построить все иначе.
 Какая-то несмелая
 . пришла зима в Москву.
 Одета больше в серое -
 . предстала наяву.
 Морозам не щедрая -
 . все больше слякоть нудная.
 Стоит погодка бледная,
 . промозглая, простудная.